Витилиго

Белые пятна на лице и теле. Как избавиться от витилиго?

Недавно я видела красивую женщину в дивном наряде с открытой спиной. Она выглядела ослепительно! Макияж, прическа, маникюр, легкий загар — практически все в ней было идеально…

Все, да не все! Ее чудесный образ портило огромное белое пятно на спине. Не удивлюсь, если она не раз задумывалась над тем, как же от него избавиться? А вы знаете людей с подобной проблемой? (Ну, как минимум одного точно все знают — Майкла Джексона)

Итак, вопрос:

Что это за белые пятна на лице и теле? Они заразны? И как от них избавиться?

Ответ:

Эти белые пятна различной величины и формы не что иное, как «Витилиго» (по-научному объясняется, как нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении меланина на различных участках кожи) Это не заразно. Витилиго может появиться «ни с того, ни с сего», но часто в их появлении виноваты стресс, травмы, интоксикации, хронические заболевания внутренних органов, контакт кожи с некоторыми веществами и т.д. и т.п. Пятна никогда не загорают, могут увеличиваться в размерах, сливаться между собой. Каких-то болезненных ощущений они не приносят, но обычно очень огорчают своего обладателя.

И что самое неприятное — витилиго не лечится… На данный момент не найдено ни одного надежного метода лечения этой проблемы. Иногда доктора экспериментируют с неким медикаментозным лечением (но я ничего не могу об этом рассказать, т.к в нашей клинике такое лечение не прописывают), а также c пересадкой пигментных клеток (здесь необходимы профильные клиники).

И что же со всем этим делать? Смириться?

Не расстраивайтесь! Да, к сожалению, вылечить витилиго не получится… Но вы можете замаскировать ненавистные белые пятна! Как?

Есть 2 способа: «чтобы надолго, пусть больно» и «можно ненадолго, зато безболезненно».

  1. «Чтобы надолго, пусть больно». 

Есть такая процедура, называется «эстетическая дермопигментация». Это по-научному. Если перевести на человеческий язык: «татуаж какого-то недостатка». Вы наверняка видели дам (а порой и мужчин) с татуажем (перманентным макияжем) бровей, губ и т.п. Так вот этот же татуаж сможет помочь вам в борьбе с витилиго. В данном случае мастер «закрасит» ваше белое пятно (пятна) в цвет вашей кожи. Процедура выполняется по тому же принципу, что и татуаж: в верхний слой кожи вводится пигмент, в данном случае цвета вашей кожи. Это значит, что ваше белое пятно не будет выделяться на общем фоне.

Плюсы:

  • Хорошие результаты (пятна действительно почти незаметны).
  • Достаточно долгий эффект (результат будет держаться в среднем 2-5 лет).

Минусы:

  • Процедура достаточно болезненная (анестезия, конечно, применяется, но этого порой не достаточно).
  • Может потребоваться несколько сеансов для достижения нужного результата.
  • Результат необходимо «обновлять» каждые 2-5 лет.
  • Если вы будете загорать, это место загорать не будет (оно, конечно, «закрашено», но меланина там как не было так и нет).
  • Процедуры достаточно дорогостоящие.

2. «Можно ненадолго, зато безболезненно». 

Здесь речь пойдет о медицинском камуфляже. Конечно, если вы давно «владеете» витилиго, вы наверняка научились скрывать их при помощи всевозможных тональных кремов. Но я хочу посоветовать вам приобрести набор для медицинского камуфляжного макияжа. Вы не пожалеете!

Плюсы:

  • Он, в отличие от любого «тональника», невероятно стойкий и создает плотное, гладкое маскирующее покрытие.
  • В наборе несколько цветов, вы можете смешивать их и получить абсолютно любой оттенок.
  • Его можно взять с собой на море. По мере того, как ваша кожа будет темнеть, вы сможете смешивать более темные цвета и наносить их. К тому же камуфляж еще и водостойкий.

Минусы:

  • Применять его каждый день все же не рекомендуется.
  • Это временная мера, требующая постоянного обновления.

Что выбрать — решать вам!

Подписывайтесь на меня в Instagram и найдите меня Вконтакте , чтобы не пропустить мои новые полезные статьи.

Любуйтесь собой и будьте здоровы!

*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.