Можно ли удалять родинки и папилломы летом

Можно ли удалять родинки и папилломы летом?

Долгожданное лето приносит нам период отпусков, теплый ветерок и жаркое активное солнце. Причем настолько «активное», что специалисты все, как один, рекомендуют отложить проведение большинства процедур до осени. Поэтому можете не рассчитывать на химический пилинг или лазерную шлифовку в летние месяцы. А что делать, если ну очень нужно удалить родинки или папилломы? «Стопроцентное» табу?

Итак, вопрос:

Можно ли удалять родинки и папилломы летом? И когда лучше этим заниматься?

Ответ:

Проводить удаление родинок, папиллом, бородавок (и других новообразований кожи) действительно лучше в осенне-зимний период. Дело в том, что активное солнце дарит нам не только красивый бронзовый загар, но также и такую неприятную вещь, как пигментация… При воздействии солнечных лучей на месте от удаления может появиться пигментное пятно, от которого избавиться будет гораздо сложнее, чем от самой родинки…

Поэтому, если в данной процедуре нет острой необходимости (родинка (папиллома) вас не беспокоят; она не была травмирована; у вас нет подозрения, что с ней что-то «не так» и пр.) — лучше оставить эту затею до осени-зимы.

Но, несмотря ни на что, специалисты не запрещают проводить удаление в летний период. Если вы все-таки решились провести процедуру в жаркое время года, следует придерживаться нескольких правил, для того, чтобы избежать проблем:

  1. Сразу после удаления в течении 1-2 недель не следует купаться в водоемах и ходить в баню. При длительном контакте с водой корочка, образованная после удаления родинки (папилломы), размокнет, а это может привести к образованию рубца.
  2. Саму корочку нужно оставить в покое — пусть она отпадет сама естественным путем. Почему? Потому что, если вы начнете ей «помогать», вас в будущем наверняка будет ждать рубец.
  3. Место удаления следует защищать от воздействия солнечных лучей 3-4 недели: прикрывать его одеждой либо пользоваться солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты. Так вы избежите появления пигментного пятна на месте удаления.

Любуйтесь собой и будьте здоровы!

Подписывайтесь на меня в Instagram и найдите меня Вконтакте , чтобы не пропустить мои новые полезные статьи.

*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.