Содрал родинку! Рак?

Содрал родинку! Рак?

Пару дней назад я наткнулась на любопытную статью в одном женском журнале. Процитировать не могу, но суть в следующем: девушка нечаянно содрала небольшую родинку (а по-научному невус) на лице. Она, естественно, тут же кинулась в интернет искать информацию о своем случае, а интернет выдал ей «радужные» перспективы, что от этого может развиться рак и что от этого можно умереть и т.д. и т.п. Само собой девушка перестала спать ночами и превратилась в комок нервов. Знакомая ситуация?

Итак, вопрос:

нужно ли готовиться к ужасным последствиям, если вы нечаянно повредили или содрали родинку? Переродится ли «остаток» родинки в рак? И вообще, что же теперь делать?

Ответ: 

что нужно сделать, так это успокоиться!

Во-первых, обработайте поврежденную родинку (это же относится и к поврежденным папилломам, бородавкам и другим новообразованиям кожи) перекисью водорода — это остановит кровь.

Во-вторых, заклейте поверхность пластырем — это предотвратит дополнительную травматизацию родинки и защитит ее от инфицирования.

В-третьих, (и это очень важно!) — не стоит сразу бежать ко врачу! Дождитесь пока поврежденное место заживет и образовавшаяся корочка отпадет, потом уже записывайтесь на прием. Если вы тут же побежите к доктору, он все равно отправит вас домой до полного заживления, т.к из-за образовавшейся корочки он не сможет определить глубину расположения новообразования, а, следовательно, не сможет удалить его.

После заживления, обратитесь к доктору. Доктор осмотрит вашу родинку (или то, что от нее осталось) при помощи дерматоскопа и, при отсутствии противопоказаний, удалит ее. При необходимости проведет гистологическое исследование.

По поводу «рака»: повреждение родинки не является причиной возникновения меланомы (рака кожи). Бывает такое стечение обстоятельств, что поврежденная родинка привела к меланоме, но это значит, что она, к сожалению, еще до травмирования была злокачественной. Поэтому крайне важно посещать доктора с целью профилактического осмотра новообразований.

 

О том, как понять, что новообразование на коже носит злокачественный характер, а также о методах удаления новообразований смотрите в одном из видео на моем канале.

Любуйтесь собой и будьте здоровы!

Подписывайтесь на меня в Instagram и найдите меня Вконтакте , чтобы не пропустить мои новые полезные статьи.

*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.